Повивная машина ПМ-18/3 – отечественная разработка для наложения брони и экранов из проволок методом обмотки от ЗАО «СПКБ Техно».

poviv cable m poviv machine m piviv video

Конструкторы ЗАО «СПКБ Техно» добились существенных результатов в производстве кабельного оборудования.  Многие специалисты  различных заводов  уже знакомы с нашим ассортиментом и неоднократно приобретали у нас различные комплектующие для кабельного производства, такие как:

  • отдающие и приемные устройства;
  • талькирующие устройства;
  • экструзионные линии;
  • тяговые устройства;
  • бухтонамоточные устройства;
  • крутильные машины;
  • лентоотдатчики и лентообмотчики;
  • компенсаторы натяжения и др.

Специалисты ЗАО «СПКБ Техно»  разработали и изготовили первую в России повивную машину марки ПМ-18/3, которая используется для наложения концентрической брони и экранов из проволок методом обмотки.

На сегодняшний день растет количество кабельно-проводниковой продукции, которую требуется защищать от электромагнитных излучений, а также придавать ей усиленную механическую прочность и надежность. С помощью данного устройства можно добиться требуемых потребительских свойств. Бронированные кабели минимизируют риск возникновения механических повреждений, что позволяет использовать кабельные изделия в совершенно различных отраслях и сферах.

На современных кабельных заводах наиболее распространена технология наложения экранов и брони из проволок методом оплетки (переплетение проволок), однако, эта технология требует высокоточной наладки оборудования и частой замены изнашиваемых деталей, также один из минусов этой технологии - низкая производительность труда.

Наряду с технологией оплетки существует технология обмотки кабельного изделия проволоками.

Технология обмотки кабельных изделий проволоками имеет ряд преимуществ:

  • снижение массы расходного материала;
  • увеличение емкости отдающей катушки;
  • отсутствие быстро изнашиваемых деталей;
  • более высокие скоростные режимы.

Принцип работы повивной машины основан на равномерном распределении проволок  по внешнему диаметру  изделия путем концентрической обмотки. Проволоки обмотки закрепляются верхним повивом проволок, наложенных в противоположном направлении.

Конструкция повивной машины состоит из двух обмоточных столов. Первый  имеет два ряда отдающих катушек, расположенных по разные стороны обмоточного стола, с максимальной массой проволоки 6 кг. Максимальные обороты  стола  - 400 об/мин. Второй обмоточный стол имеет три катушки, вращается в противоположном направлении, обеспечивая плотное закрепление повива проволок на кабельном изделии.  Установка и замена катушек не требует особых усилий. Прижимной механизм прост в эксплуатации. Пневматическая тормозная система  надежна и не допускает размотки проволок. Каждый стол оборудован двумя разнонаправленными датчиками обрыва. Максимальный диаметр обматываемого кабельного изделия 40 мм. Внешний диаметр катушки 160 мм. Каждый стол имеет ограждение в соответствии с требованиями техники безопасности. Пучки проволок проходят путь от катушки до кабельного изделия по керамическим глазкам, стойким к истиранию.

Машину повивной обмотки можно дополнительно укомплектовать отдающими устройствами, тягой ленточного типа и приемным устройством.